this week

May 27, 2012



夜中寝る前に撮ったからなんだかとても眠そう。水ぶくれできちゃった。
久しぶりに本屋さんにってまったりしたの。休日はやっぱりまったりがなくちゃね!






そして今日もまったりで家から出なかった。出るつもりでメイクしてたけど。
そう、今日、記念日なの。だからといってたいしたことはしてないんだけど。
こないだローラがTVでつくってたのを見てさくちゃんが買って来たスペアリブ。
なかなか調理しないので作ってみたよ。

ブタのプーさん(スペアリブのはちみつ風味)のレシピ

【材料】
 ・スペアリブ

A・塩  少々
 ・しょうゆ  大さじ1
 ・酒  大さじ1
 ・黒コショウ  少々 
 ・ブルーベリージャム 適量 
 ・みりん  小さじ1
 ・ニンニク  1片 
 ・ショウガ  1片 
 ・オリーブオイル  適量
 ・水  適量 
 ・ハチミツ  大さじ2 
 ・トウガラシ  5本 
 ・レタス  適量 
 ・トマト  適量 

【作り方】
 ①.スペアリブを適当な大きさに切る。
 ②.スペアリブをボウルに入れてAをもみこむ。
 ③.にんにくをつぶしてからみじん切りにする。 
 ④.しょうがをみじん切りにする。 
 ⑤.弱火のフライパンでオリーブオイル・ニンニク・ショウガを炒める。 
 ⑥.にんにくから香りが出てきたらスペアリブを入れる。 
 ⑦.中火にしてスペアリブの表面に焼き色をつける。 
 ⑧.スペアリブが浸るぐらいに水を入れて煮込む。 
 ⑨.ハチミツを加える。 
 ⑩.赤トウガラシに切り込みを入れて加える。 
 ⑪.水分がなくなるぐらいまで煮詰める(焦げないように) 
 ⑫.お皿にレタス・ミニトマト・スペアリブを盛り付ける。 

 ブルーベリージャムはうちには滅多にないので入れてないよ!
あとニンニクとしょうがはチューブのを入れたよ。唐辛子もないから一味を入れてみた。 
レタスの代わりに豆苗をいれてみた!
クックパットでみた写真とは違う画になってたけど美味しかったよー!
きっとちゃんと作ったらもっと美味しいのかも!
久々におうちで晩酌しました。
 Monday Morning -annular solar eclipse-
前の晩眠かったからもう見れなくてもいいやぁって思って寝ちゃったけど、
何故か朝お腹が痛くなって目が覚めてまさかのまさか、見れましたw
 Saturday 表町の近くに行ったついでに銀だこにいってみた。
18オープンだと思ってたけど25だったみたい!オープンしたてやん。フフフ 意外と並んでた!!
さくさく、トロて美味しかった!! 梅おろしは特にサクサク感を感じたよ。
美味しい!梅おろし、おうちでもやってみよーっと。

 CHANEL 夏だ!!

You Might Also Like

0 コメント

Thank you for the comment!;)

*

I wear a faux fur.

LIKE US FACEBOOK