2015/07/19 Plants exhibition,Urth Caffe,Tofu Restaurant and OOTD


銀座のラーメン屋さん(伊藤 銀座店)でさっとランチを済ませて歩いてたら可愛いお店を発見!!
調べてみると、Delirium Cafeっていう所みたい。ベルギーのビールを楽しめるらしい。
フード美味しそうだし、ビールの写真が可愛い!!いつか行ってみたいな~

今日のメインイベントは、銀座のポーラミュージアムで行われている
幕末より150年続く花と植木の卸問屋の花宇(はなう)の五代目の西畠清順さんが
世界各国からハントしてきた珍しい植物の展示なの。
友達に西畠清順さんの存在を教えてもらってて、その数カ月後、
FBでフォローしてるroomieでピックアップされてたのを発見したの!!
これは行くしかない!!と、思って☆しかも、無料で公開してるんだよ!!!!!
8月16日(日)まで公開しているから是非行って、見て、嗅いで、感じてみて:D
どうしても遠くて行けれないという人はこのページの解説付き植物図鑑を見てみて!!
会場でこれもフリーでもらえるんだけど、面白いよ!!子ども用の解説も素晴らしいんだよ!
ちなみに、次の展示はチームラボのクリスタル ユニバースっていうLEDのキラキラした展示みたい!(8/21-9/27)
メキシコ亀甲竜(メキシコ)
ジャボチカバ(ブラジル)
輸送が困難らしく出まわらないからブラジルに行ったら食べる!!!φ(..)メモメモ
プヤ セルーレア(チリ)
仏手柑(インド) これも食べれるらしい。
斑入り石化杉(日本) 久々にセンマイを思い出した(笑)
オリーブ ホジブランカ種(スペインなど) 樹齢60年くらいなんだって。
サンゴアブラギリ (コロンビア) もう既に一輪挿しされてるような見た目で可愛い。
チャメロプス フミリス ボルケーノ(イタリア) 火山に生えてるんだって。
ヒラミー (日本) 樹齢30くらいなんだって。
フタゴヤシ (セーシェル) 世界一卑猥な種子とも言われるんだってw
葉っぱもスゴイ大きいらしい。雨宿りしてみたいね。
Pachypodium enigmaticum(マダガスカル)
ゆるキャラのようなウルトラマンに出てきそうな手のひらサイズの可愛い奴。本邦初公開なんだって。
石化セネキオ (ナミビア 陶芸品種) これだけノーコメントだった。
ぱっと見多肉植物だけど、そもそもセネキオって何だ?だよね。
キク科セネキオ属で石化とは?
Naverまとめに他の多肉植物があった。(密集したのが苦手な人は閲覧注意)
普通だったらそのまま素直に成長していくのに、石化しちゃった子は
ここから出よーっと。飽きた、やーめた。こっちにしよ。を繰り返しちゃったって事か。
人間と同じだね。それでいいようになる人とならない人がいる感じが。
ライオン殺し (南アフリカ) 恐ろしい植物だ。見た通り固かった。エアプランツなのかな?
それとももう乾燥しちゃってるのかな?このまま転がってるんだろうか?素足で踏みたくないね!
南アフリカで転ばないように気をつけなきゃね!たまたま転がってて、あ゛ぁーーってなるね。うぅ痛い(;´Д`)
何度か銀座に行ったことあるけど、初めて歩行者天国の時間帯に来た!!すごいー
今日お祭りでもあるんですかって感じだ!普段道路のど真ん中で写真を撮れないから、テンション上がったw
その後Urth Caffeへ。コーヒー豆がオーガニックで、持続可能な農業の実践、
そしてフェアトレードを行っているんだって。
残念ながらコーヒーは飲まなかったんだけど、抹茶ラテもグリーンティーボバもオーガニックだった☆
抹茶ラテが美味しかった!丁度とっても喉が乾いてたし、あんまり甘くなくてすっと飲める感じ!
プレーンパンケーキはふんわりで卵を感じれた!!小腹がすいてる程度だったからボリュームも半分こで調度良かった!^^

その後渋谷までぶらぶらした後、ディナー!
豆腐料理の空野(ソラノ)へ。渋谷店は電話したらいっぱいだったんだけど恵比寿店は空いてた!
会社帰りの飲みとかに使うのかな?恵比寿は休日が狙い目なのかも?(21時頃)
豆腐料理って敷居が高いイメージがあるし、見た目もちょっと高そうな感じだったけど
上品な居酒屋っぽい雰囲気を感じたよ。オープンなテーブル席が多い印象。
空野豆腐とお通しの枝豆。枝豆がニンニクと・・・なんだろうな?
ただ塩で茹でた枝豆じゃなかった!!中華ダシみたいな・・なんだろう?家でも作りたい。
トマトと湯葉のおひたし。玉になった湯葉美味しい。
砂肝の柚子胡椒焼きに高野豆腐とネギ。先日普通のもも肉と大根でしてみたけど(てきとーだなw)
砂肝とやっぱ違うなと思った。もちろん大根も主張があったから、今度は高野豆腐でしてみよ。
タイ風サラダ美味しかった!!私最近タイ料理好きかもしれない。
小エビ、パクチー、水菜、紫玉ねぎ、きくらげと湯葉かな?
タイの独特な酸いー感じ。何ていう調味料か知らないけど。
これも今度作ってみよー。美味しかった(*´∀`*)夏にピッタリ☆
水茄子と生うにとみょうがと大葉のサラダ仕立て。
(私が)食べれるウニで水茄子がとってもみずみずしくてミョウガも大葉も爽やかで
食べたことないハーモニーでした。w 相方一番気に入ってた。
残念ながら家では作らないでしょう。だって美味しいウニと水茄子は手に入りにくいから(笑)
15分後くらいで柔らかめの豆腐の出来上がり。塩が美味しくて、豆腐が甘く感じた。
合鴨と生湯葉のゆずポン酢。旨し。
今日もよく食べたな(ΦωΦ)

****************************

花がらレースのクロップドトップスにクロップドワイドラップパンツを。
シルバーと白のサンダルに、マツゲサングラスもシルバーと白で。
ネックレスはパールとゴールドのリボン、夏らしくラフィア素材のハンドバッグで
ガーリー感を更にプラスした感じ^^水色と赤の組み合わせって私にとって珍しい合わせ方。
もしかしたら初めてかも?気に入ってもらえると嬉しいな;)

OUTFIT OF THE DAY
CROPPED TOP : Free's mart
PANTS : Choies (on sale)
SANDALS : REZOY (on sale)
BAG : Aqua Girl
SUNGLASSES : zeroUV (on sale)



: PAST LOOKS : 
SANDALS : (2015/07/03) PANTS : (2015/06/27) TOP : (2014/06/28)

コメント

  1. If only your English were as good as your photography! I know an old man who'd be happy to help you with that. :) Best wishes, in all you do . . .

    返信削除
    返信
    1. Thank you as always for that! I have read a message from you, I'm sorry that I can not reply to all.

      削除
    2. Not to worry, love, don't give it a second thought . . . :)

      削除

コメントを投稿

Thank you for the comment!;)