Ginger siroop


以前話していたジンジャーシロップを作って、ジンジャーティーにしてみた。
コレ(here)を見て作ったよ

 生姜100gくらい
砂糖100gくらい
水200gくらい
レモン汁少々

生姜のgに合わせて砂糖も同じようにして、レモンは大さじ1か2入れたよ。
薄切りのといちょう切りのとみじん切りと色々にしてみた。
家の砂糖はてんさい糖を使ってるからカラメル色になってるけど
砂糖なら薄い色だと思うのでお気になさらず。

ついでに定番のココアケーキを作ってティータイム。
普通のティーカップサイズなら大さじ1・5~3杯くらいかな。
少し甘く、ジンジャーがほんのり香り、ほんのりピリリと。
炭酸水で割ってジンジャーエールにもしてみたいな。

コメント